terça-feira, 29 de setembro de 2009

Pereiras podadas!

A poda e limpeza das pereiras do sítio Neemline, foram concluidas a toque de caixa.
Serviço perfeito conduzido pelo Zé das pereiras, que em muito limpou as pereiras abandonadas.
Deu outra aparência e vitalidade as plantas.
Próximo passo a ser dado ainda que tarde, será pulverizar com óleo de neem , fishfértil e Rocksil

Mais Yacon

Serão plantadas dentro de 15 dias mais 500 mudas de batata yacon pela neemline.
O plantio orgânico, garantira um mercado diferenciado ao produto, agregando um valor maior na comercialização do mesmo.
Assim como as framboesas orgânicas, esperamos colocar nossa produção junto a uma rede de supermercados na cidade de S.Paulo.
Dado o interesse demostrado pela batata para uso medicinal; a neemline disponibilizará o produto em site que está sendo já elaborado.
A venda de mudas da batata também esta sendo estudada.
O óleo, a torta de neem e demais insumos, utilizados do plantio à colheita pela Neemline, será disponibilizado a nossos futuros clientes e parceiros.

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

COMO CULTIVAR FRAMBOESAS

Rafael Pio*

“Ideal para o cultivo em regiões montanhosas, a framboesa é boa fonte de renda para o agricultor pelo fácil cultivo e preparo de geléias caseiras”
De uma só vez, a framboeseira produz milhares de frutos por florada. Nem é preciso de adubação extra, nem de tratos especiais para isso. Na verdade, o farto volume se dá por uma engenhosidade da natureza. Ao olhar de perto, o que se vê em uma framboesa é um aglomerado de gominhos, cerca de 75 a 80 deles, cada um corresponde ao fruto verdadeiro.
Semelhante à amora-preta, com tamanho que raramente ultrapassa 20 milímetros, a framboesa se diferencia por ter fruto oco e coloração que varia do amarelo ao vermelho e negro. Rica em vitamina C, a fruteira possui sementes dotadas de fibras insolúveis, que são eficazes na prevenção da prisão de ventre.
Recentemente, a framboesa tem sido bastante difundida na industrialização de polpa congelada, sucos, iogurtes, sorvetes, gelatinas e geléias. Mas é muito apreciada in natura, o que torna seu cultivo atraente para áreas com atividade de turismo rural. Rústica, a framboeseira apresenta mínimos problemas com doenças e pragas no cultivo.
Ótima para ser plantada no inverno, a planta encontra boa produção em áreas de verão ameno e com temperaturas menores que sete graus, por mais de 250 horas no inverno. Por isso, é cultivada principalmente na região da alta Mantiqueira, nas cidades de Gonçalves, Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal, e no Rio Grande do Sul, em Caxias do Sul e Vacaria.
Original dos campos do centro e norte da Europa e de parte da Ásia, ela pertence à família das Rosáceas. Delicada, suculenta, de sabor ligeiramente ácido, nasce de uma planta arbustiva, com caule ereto e ramos armados, cheios de espinhos, mas facilmente descartáveis. As folhas possuem de três a cinco folíolos e as flores são de cor branca.
Apesar de ser uma planta rasteira, não se recomenda a formação de parreiras. A produção ocorre apenas nas extremidades dos ramos. O mais indicado é deixar que se desenvolva no canteiro, com o uso de espaldeiras para ajudar no apoio dos ramos.
Obtenção das Mudas – O custo inicial de uma muda é de cerca de 2,50 reais. Mas na primeira poda, já podem ser retiradas do próprio pomar estacas para novos plantios. Faça isso nos meses de maio a julho, durante a poda hibernal ou de inverno. As estacas devem ter comprimento de 15 a 20 centímetros, colocadas em feixes e enterradas em locais sombreados e úmidos. Rebentos também podem ser utilizados, desde que o local não possua problemas com doenças de solo.
Espaçamento – Entre as plantas, deixe um espaço de 0,30 metro e, entre linhas, de dois a 2,5 metros. Na adubação, aplique três litros de esterco de curral curtido e 40 gramas de superfosfato simples por cova.
Espaldeira (palanques) – O sistema de condução utilizado é o de espaldeira simples, com um fio de arame de 1,20 metro de altura. Nele, amarre com barbante ou escore com bambu o ramo principal de cada planta.
Terreno – A framboeseira adapta-se a solos de textura média, ricos em matéria orgânica e com pH de 5,0 a 5,5. Podem ser planos ou inclinados, mas sem excesso de umidade.
Ambiente – Regiões com chuvas ao redor de 700 a 900 milímetros favorecem o seu desenvolvimento, apesar de na época da colheita favorecem a ocorrência de doenças nos frutos, como a ferrugem e podridões. A framboeseira vai bem em locais com altitude entre 1300 e 1400 metros, mas também se adapta em níveis de 500 a 600 metros.
Produção e Produtividade – Pode atingir até 8 ton/ha. A frutificação ocorre cerca de um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo. Colha os frutos maduros e com cuidado, pois são delicados. De novembro a dezembro e abril são os melhores meses para a colheita. A framboesa pode ser conservada a zero graus e sob umidade de 90 a 95% por quatro dias. Se for usada para polpa, lave em água corrente e congele.
Cuidados – Após o período de produção, deve ser feita a poda. Desbaste a planta com a retirada de todos os galhos que frutificaram e conduza uma nova brotação até o fio de arame. Os novos frutos nascem dos ramos formados no ano.***Trabalho enviado para publicação no TodaFruta em 08/10/07* Engenheiro Agrônomo e Professor da Unioeste – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Rua Pernambuco, 1777, Caixa Postal 1008, CEP 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR.

Plantio framboesas

Foram plantadas no sítio 200 mudas de framboesas com o objetivo de multiplicação das mudas e produção de frutas para o fornecimento in natura no mercado de S.Paulo.

domingo, 20 de setembro de 2009

Trutas ACAF-Neemline

Serão colocadas no mês de outubro, 1000 trutas pesando entre 150/200 gr. no lago a ser futuro pesque pague no sítio Neemline.

Os peixes virão do criatório do Brumado de cima, e passarão a serem tratados no sítio.
Propriedade administrada pela ACAF&Nemmline
O reservatório que irá receber os peixes, está sendo limpo e reformado, com o termino dos serviços previsto até 30/09

sábado, 19 de setembro de 2009

Plantio Yacon-Neemline





Com témino em 16/09, foi realizado o plantio de 500 mudas de yacon no sítio O Bispo.
O objetivo principal do plantio esse ano é na produção de mudas para a formação de uma área de até 7 ha. no ano que vem (2.010) .
Pretendemos comercializar toda a produção no mercado de S.Paulo à partir de outubro do próximo ano.

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Batata Yacon


É batata, mas é "DIET"Autoria da Poetisa Sandra Fayad

Da mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas curativastambém entram e saem de moda. Assim é que já tivemos a moda da babosa, da cavalinha e de tantas outras. Isto ocorre quando a imprensa divulga os novos resulta-dos dos estudos em laboratório e experiências realizadas com uma determinada planta através de métodos científicos, na maioria das vezes, apenas para comprovação do que a medicina popular já consagrou. Há cerca de dez anos, os agricultores orientais radicados no Brasil começaram a disponibilizar no mercado um novo tipo de raiz, que despertou a atenção dos usuários de produtos naturais: a Batata Yacon. Seu nome científico é Polymnia sonchifolia. Extremamente rentável, já que um único pé pode produzir até 25 quilos, a Batata Yacon apresenta um sabor adocicado semelhante ao da pêra ou melão e deve ser consumida na forma crua, cortada em cubos ou fatiada, pois possui textura crocante semelhante ao do "chips", diferentemente, portanto, das outras batatas como a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento prévio. Seu cultivo exige terra fofa, espaçamento de pelo menos um metro quadrado, muita água e locais de altitudes elevadas. Esse é o principal segredo do sucesso da plantação. Originária de regiões de grandes altitudes e frias, como é o caso dos Andes(Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser cultivada no Brasil no interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje já podemos dispor dela em climas considerados adversos, como é o caso do nosso cerrado. Ainda pouco conhecida pelos consumidores, a Yacon continua sendo estudada por alguns centros de pesquisa e extensão rural brasileiros, como a Embrapa e a Emater. A cultura dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferenciar a oferta de produtos comercializados pelos agricultores familiares, sobretudo por aqueles que optaram pela agricultura orgânica. Além disto, as folhas também são aproveitadas, sob aforma de chá para complementar o tratamento médico de redução da glicemia e do colesterol ruim. Por suas propriedades ricas e benéficas, os cientistas a colocam na lista dos alimentos funcionais ou "nutracêuticos", que são aqueles capazes de reforçar as de-fesas do organismo ou fornecer substâncias importantes para a longevidade do corpo. Por ser produzida em sistema orgânico, a Batata Yacon também se apresenta como uma planta-fonte de carboidratos, isenta de agrotóxicos e repleta de vitalida-de graças à manutenção da microvida do solo, colaborando, assim, com sua boa preservação. O principal benefício para a saúde, é o fato de que o açúcar nela produzido,denominado "oligofrutose", não é absorvido pelo corpo. Isso significa que a Yacon contém poucas calorias e seu açúcar natural não eleva os níveis de glicose no sangue, sendo, portanto, indicada para os diabéticos. Devido a essa propriedade, ela recebeu o apelido de "batata dos diabéticos" ou "batata diet". No Distrito Federal, alguns agricultores já se dedicam exclusivamente ao cultivo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA e até em grandes supermercados. No entanto, a cultura demora um pouco para apresentar resultados financeiros, pois sua colheita - mais menos um ano após o plantio - apresenta dificuldade de extração da terra, devido à quantidade e profundidade que alcançamsuas raízes. Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo rendimento. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a Yacon não deve ser frita, nem cozida. Para consumila é só lavar, descascar e comer crua ou em forma de suco - nutritivo e não calórico. Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços, misturar água e bater no liquidificador, sem açúcar ou adoçante. Considerada também como açúcar do bem, tem ajudado bastante em outros tratamentos, além do diabetes. Segundo o Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em Taguatinga, a Yacon é indicada também para os pacientes com colesterol alto e prisão de ventre. E diz que é um santo remédio pra quem quer emagrecer. "A batata, no estômago, absorve água e aumenta de volume. Com isso ela contribui para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto", explica. Ainda de acordo com o médico, para surtir os efeitos esperados, é preciso que a Batata Yacon seja incluída como um componente regular da dieta. Deve-se consumir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica. A explicação técnico-científica que encontrei sobre a Yacon é a seguinte: "seu gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina. Após ser ingerida, a inulina alcan-ça o colón, onde é fermentada pela microflora. Esta fermentação gera gases e ácidos graxos voláteis, que são utilizados pelas células. Seus resíduos, são então, excretados através da biomassa bacteriana. Como não aumenta a glicemia no sangue, a mesma pode ser uma alternativa para indivíduos com diabetes. Por também ser considerada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as refeições e pode,ainda, diminuir a concentração de ácidos graxos e colesterol no sangue. Além dos benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente nela permite que essa espécie seja tolerante ao congelamento em regiões frias e ao dessecamento em regiões com déficit hídrico, ou seja, permite que a Yacon resista a condições adversas(estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação nutrição USP eestagiária da Nutrociência Assessoria em Nutrologia)". Portanto, caros leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vidalonga e saudável !
Fontes: http://dftv.globo.com/Dftv/0,6993,VDD0-2982-20040816-59178,00.htmlhttp://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Yaconfinal.dochttp://www.diabetes.org.br/maissaude