quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Batata Yacon


É batata, mas é "DIET"Autoria da Poetisa Sandra Fayad

Da mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas curativastambém entram e saem de moda. Assim é que já tivemos a moda da babosa, da cavalinha e de tantas outras. Isto ocorre quando a imprensa divulga os novos resulta-dos dos estudos em laboratório e experiências realizadas com uma determinada planta através de métodos científicos, na maioria das vezes, apenas para comprovação do que a medicina popular já consagrou. Há cerca de dez anos, os agricultores orientais radicados no Brasil começaram a disponibilizar no mercado um novo tipo de raiz, que despertou a atenção dos usuários de produtos naturais: a Batata Yacon. Seu nome científico é Polymnia sonchifolia. Extremamente rentável, já que um único pé pode produzir até 25 quilos, a Batata Yacon apresenta um sabor adocicado semelhante ao da pêra ou melão e deve ser consumida na forma crua, cortada em cubos ou fatiada, pois possui textura crocante semelhante ao do "chips", diferentemente, portanto, das outras batatas como a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento prévio. Seu cultivo exige terra fofa, espaçamento de pelo menos um metro quadrado, muita água e locais de altitudes elevadas. Esse é o principal segredo do sucesso da plantação. Originária de regiões de grandes altitudes e frias, como é o caso dos Andes(Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser cultivada no Brasil no interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje já podemos dispor dela em climas considerados adversos, como é o caso do nosso cerrado. Ainda pouco conhecida pelos consumidores, a Yacon continua sendo estudada por alguns centros de pesquisa e extensão rural brasileiros, como a Embrapa e a Emater. A cultura dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferenciar a oferta de produtos comercializados pelos agricultores familiares, sobretudo por aqueles que optaram pela agricultura orgânica. Além disto, as folhas também são aproveitadas, sob aforma de chá para complementar o tratamento médico de redução da glicemia e do colesterol ruim. Por suas propriedades ricas e benéficas, os cientistas a colocam na lista dos alimentos funcionais ou "nutracêuticos", que são aqueles capazes de reforçar as de-fesas do organismo ou fornecer substâncias importantes para a longevidade do corpo. Por ser produzida em sistema orgânico, a Batata Yacon também se apresenta como uma planta-fonte de carboidratos, isenta de agrotóxicos e repleta de vitalida-de graças à manutenção da microvida do solo, colaborando, assim, com sua boa preservação. O principal benefício para a saúde, é o fato de que o açúcar nela produzido,denominado "oligofrutose", não é absorvido pelo corpo. Isso significa que a Yacon contém poucas calorias e seu açúcar natural não eleva os níveis de glicose no sangue, sendo, portanto, indicada para os diabéticos. Devido a essa propriedade, ela recebeu o apelido de "batata dos diabéticos" ou "batata diet". No Distrito Federal, alguns agricultores já se dedicam exclusivamente ao cultivo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA e até em grandes supermercados. No entanto, a cultura demora um pouco para apresentar resultados financeiros, pois sua colheita - mais menos um ano após o plantio - apresenta dificuldade de extração da terra, devido à quantidade e profundidade que alcançamsuas raízes. Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo rendimento. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a Yacon não deve ser frita, nem cozida. Para consumila é só lavar, descascar e comer crua ou em forma de suco - nutritivo e não calórico. Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços, misturar água e bater no liquidificador, sem açúcar ou adoçante. Considerada também como açúcar do bem, tem ajudado bastante em outros tratamentos, além do diabetes. Segundo o Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em Taguatinga, a Yacon é indicada também para os pacientes com colesterol alto e prisão de ventre. E diz que é um santo remédio pra quem quer emagrecer. "A batata, no estômago, absorve água e aumenta de volume. Com isso ela contribui para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto", explica. Ainda de acordo com o médico, para surtir os efeitos esperados, é preciso que a Batata Yacon seja incluída como um componente regular da dieta. Deve-se consumir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica. A explicação técnico-científica que encontrei sobre a Yacon é a seguinte: "seu gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina. Após ser ingerida, a inulina alcan-ça o colón, onde é fermentada pela microflora. Esta fermentação gera gases e ácidos graxos voláteis, que são utilizados pelas células. Seus resíduos, são então, excretados através da biomassa bacteriana. Como não aumenta a glicemia no sangue, a mesma pode ser uma alternativa para indivíduos com diabetes. Por também ser considerada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as refeições e pode,ainda, diminuir a concentração de ácidos graxos e colesterol no sangue. Além dos benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente nela permite que essa espécie seja tolerante ao congelamento em regiões frias e ao dessecamento em regiões com déficit hídrico, ou seja, permite que a Yacon resista a condições adversas(estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação nutrição USP eestagiária da Nutrociência Assessoria em Nutrologia)". Portanto, caros leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vidalonga e saudável !
Fontes: http://dftv.globo.com/Dftv/0,6993,VDD0-2982-20040816-59178,00.htmlhttp://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Yaconfinal.dochttp://www.diabetes.org.br/maissaude

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